Киберволонтеры
Проект «Киберволонтеры»
Системное увеличение и совершенствование интернет-преступлений и киберпреступников требует значительного внимания со стороны правоохранительных органов. Зачастую силами одной полиции и специальных органов мониторинг большого объема данных в Интернет-ресурсах является труднодостижимым. Помощь активных граждан, обладающих ІТ-знаниями, может стать незаменимым подспорьем в борьбе с киберпреступлениями.
С февраля 2020 года в гг. Караганда, Алматы и Павлодар по инициативе Межведомственной группы по обеспечению безопасности (МГОБ) действует мониторинговая группа киберволонтеров для оказания содействия полиции в пресечении реализации запрещенных товаров и услуг в сети Интернет.
В группе «Киберволонтеры Казахстана» участвуют 44 гражданина со знанием компьютерной грамотности.
За время существования киберволонтеры выявили и направили в МВД РК: по г. Караганде – 136 единиц противозаконного интернет-контента, 47 противозаконных телеграмм-каналов, 19 сомнительных бизнес-аккаунтов, по г. Алматы – 29 единиц противозаконного интернет-контента, 12 противозаконных телеграмм-каналов, 7 сомнительных объявлений в интернет ресурсах.
Для поддержки проекта МГОБ сотрудничает с НП «Лига безопасного Интернета» (РФ, г. Москва), являющегося координационным штабом «Кибердружин» в Российской Федерации, а также Алматинским представительством компании «Doctor Web».
Понятие
Согласно Закону Республики Казахстан от 30 декабря 2016 года «О волонтерской деятельности» волонтер – физическое лицо, осуществляющее волонтерскую деятельность.
КИБЕР (CYBER) – приставка, использующаяся для того, чтобы присвоить слову значение чего-то, относящегося к эпохе цифровизации, интернета и цифровых технологий.
Основная цель киберволонтеров
Отслеживание и возможная ликвидация запрещенных Законом Республики Казахстан материалов, действий коммерческого и иного характера в сети Интернет.
Задачи:
- Поиск единомышленников, которым небезразлична безопасность в сети Интернет;
- Формирование у волонтеров знаний, умений и навыков, необходимых для поиска запрещенной информации в сети Интернет;
- Разработка механизмов взаимодействия с правоохранительными органами в рамках развития кибербезопасности;
- Воспитание чувства коллективизма, готовности безвозмездно, бескорыстно служить обществу и людям.
Долгосрочные задачи:
- Создание представительств в городах Республики Казахстан с возможностью видеоконференцсвязи;
- Обмен опытом с другими странами путём организационных целенаправленных встреч (в т. ч. онлайн-формата);
- Привлечение спонсорской помощи, получение возможных грантов с целью формирования бюджета организации;
- Создание Центра кибербезопасности республиканского уровня с соответствующей функцией.
Структура
Киберволонтеры разделены на 3 (три) подгруппы: группа мониторинга, группа разработчиков, группа по имиджевым проектам.
Группа мониторинга – первая подгруппа проекта, занимающаяся системным мониторингом социальных сетей, web-сайтов, мессенджеров, доски объявлений, резонансных интернет-ресурсов на предмет законности. Принцип работы – конфиденциальность, удаленная форма взаимодействия. Категория киберволонтеров подразумевает возрастные ограничения, т. е. совершеннолетие.
Группа разработчиков – вторая подгруппа проекта, занимающаяся разработкой интернет-продуктов, мобильных приложений, различных киберсистем. Группа разработчиков имеет широкий спектр действий, к примеру, разработка систем для оптимизации работы других подгрупп, разработка необходимых реестров (в т.ч. для государственных органов и др.).
Группа по имиджевым проектам – третья подгруппа проекта, занимающаяся созданием интернет-каналов и групп, рекламой и SMM. Создание интернет-продукта (видеоконтент, таргетированная реклама и т. д.) с целью максимального охвата просмотрами и обратной связи жителей территориального подразделения.
Внешние взаимодействия киберволонтеров
Перечень государственных организаций, имеющих возможность использования данных киберволонтеров (внешние взаимодействия):
- Специализированные отделы полиции, занимающиеся киберпреступлениями;
- Специализированные отделы полиции, занимающиеся борьбой с наркотиками (наркоторговлей и др.);
- Другие возможные отделы и организации.
Действующие волонтерские организации (иностранные), имеющие опыт работы в данном направлении:
- Киберволонтеры (г. Санкт-Петербург, Платформа областьдобра.РФ);
- Киберволонтеры (Мурманская область, Платформа vk.com/cyber_volunteer);
- Кибердружина (Тверская область, Платформа www.добровольцыроссии.рф, vk.com/kiberdruzhina_ru);
- КиберПатруль (Новосибирская область) и т.д.
Принцип работы мониторинговой группы

Мониторинговая группа киберволонтеров посредством системного мониторинга выявляет противозаконный контент, создает доказательную базу (ссылки, скриншоты, чеки об оплате, видеофиксация и т. д.)
После выявления противозаконного контента доказательный материал направляется в реестр потенциальных преступлений (интернет-сайт, закрытая группа в мессенджере, mail-почта и т. д.). Доступ к почте имеют сотрудники полиции и другие заинтересованные госорганы.
Использование общепринятых или разработка новых методов блокировки / ликвидации противозаконного интернет-контента, методов выявления точки администрирования / владения контентом.
Возможные риски и угрозы
- Отсутствие времени у волонтеров (к примеру, завершение обучения в организациях образования и последующее трудоустройство на постоянную работу);
- Завершение работы в волонтерской организации по различным мотивам (не разделяет политику, участие в волонтерском движении другой направленности и др.);
- С имеющейся базой знаний участие в противозаконных действиях с целью личного обогащения (создание противозаконных сайтов, каналов, групп, администрирование подобного контента и т. д.).
Перспектива развития движения «киберволонтеры»
Создание мониторингового Центра по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента.
Одним из главных положительных аспектов является отсутствие прямой зависимости местонахождения подобного Центра и территории (объекта), на которой осуществляется мониторинг. Имеется возможность удаленной формы работы с привлечением свободных агентов (киберволонтеров).
Данный мониторинговый Центр имеет возможность системного повышения квалификации IT-специалистов, программистов по вопросам информационной безопасности, SMM, методов копирайтинга и по другим актуальным вопросам цифровизации.
Центр может принимать участие в конкурсах на получение грантов и социальных заказов, выполнение действий из числа платных услуг с целью формирования бюджета организации.
Необходимо отметить, что наличие крупной спонсорской организации позволит получить материальную и имиджевую возможность для обеспечения проекта «Киберволонтеры».
К примеру, специальная форма одежды, атрибутика, материально-техническое обеспечение, ежегодный призовой фонд за вклад в работу волонтерского движения, благотворительные акции и т. д.