(1953–2024)

К.Ю.Н., ДОЦЕНТ,
ПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ
В ОТСТАВКЕ

Лапшин Владимир Николаевич, уроженец города Каркаралинск Карагандинской области, родился 19 октября 1953 года. Он посвятил свою жизнь служению органам внутренних дел и научной деятельности в области административного права, оставив значительный след в развитии системы правоохранительных органов Республики Казахстан.

В 1970 году Владимир Николаевич окончил среднюю школу №3 имени Крылова в Караганде и поступил на обучение в Карагандинскую высшую школу МВД СССР, которая в то время проводила свой первый очный набор. С этого момента началась его успешная профессиональная и научная карьера.

С 1979 по 1981 год Владимир Николаевич работал преподавателем кафедры советского административного права Карагандинской высшей школы МВД СССР. Принимал участие в охране общественного порядка на Олимпийских играх 1980 года в Москве, где он выполнял свои служебные обязанности на стадионе имени В.И. Ленина.

В 1980 году Владимир Николаевич поступил в очную адъюнктуру Всесоюзного научно-исследовательского института МВД СССР. Он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Административные правоотношения в деятельности органов внутренних дел», что открыло ему путь к дальнейшему научному росту.

Вернувшись в Карагандинскую высшую школу МВД СССР, он с 1984 по 1989 год работал старшим преподавателем кафедры. В 1989 году Владимир Николаевич был назначен на должность доцента кафедры, а с 1999 по 2010 годы возглавлял кафедру административного права и административной деятельности Карагандинского юридического института МВД Республики Казахстан. В общей сложности он руководил кафедрой более десяти лет, демонстрируя высочайший профессионализм и ответственность. Его профессиональные достижения были отмечены присвоением звания полковника полиции, что подчёркивает его значительный вклад в развитие правовой науки и практики.

В 2010 году Владимир Николаевич завершил свою службу и ушёл на заслуженный отдых по выслуге лет, однако продолжил активно заниматься преподавательской и научной деятельностью в качестве профессора кафедры, а затем декана юридического факультета Центрально-Казахстанской академии в Караганде, где активно участвовал в подготовке молодых специалистов в области права.

За годы своей научной работы он стал автором более 60 научных трудов, внёс значительный вклад в разработку концептуальных проектов в области административного законодательства. За безупречную службу Владимир Николаевич был удостоен более 60 государственных наград и поощрений, среди которых почетные грамоты Министра внутренних дел Республики Казахстан, нагрудный знак «За отличную службу в МВД», медали «За безупречную службу в МВД» трёх степеней, а также медаль «Ветеран МВД РК».

Его жизнь и деятельность навсегда останутся примером профессионализма, преданности делу и служения обществу. Память о Владимире Николаевиче Лапшине будет жить в сердцах его коллег, учеников и всех, кто имел честь работать с ним.

ИРБИС система автоматизации библиоте
Дистанционное обучение