г. Караганда, Ермекова, 124

flag

РУС

Call-центр

1414

Телефон доверия

+ 7 (7212) 30-36-66

Приёмная комиссия

+7 (7212) 30-33-64

г. Караганда, Ермекова, 124

Call-центр 1414

Научно-практическая конференция «На страже независимости. История в лицах»

Суббота, 4 декабря 2021

Любой музей есть память о веках.
Творенья от начала мирозданья,
Любое человечества созданье
В картинах, письменах, стихах.

2 и 3 декабря в Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова состоялась научно-практическая конференция «На страже независимости. История в лицах». Мероприятие было приурочено к Дню Первого Президента, 30-летию Независимости Республики Казахстан и проводилось для сотрудников музеев Боевой и трудовой славы  департаментов полиции всех областей по поручению Министра внутренних дел. На повестке двух дней  были вопросы, касающиеся деятельности музеев – предложения по модернизации, улучшению работы, использованию ее в практической деятельности.

История создания ведомственных музеев берет свое начало более 40 лет назад. После издания приказа об открытии музея Боевой и трудовой славы МВД Казахской ССР, началось формирование музейного фонда. Начальники городских и районных отделов внутренних дел прорабатывали вопрос о сборе материалов для музейных экспонатов, которые направлялись в отдел политико-воспитательной работы МВД. Всем сотрудникам управлений, выезжавших в служебные командировки в области, города и районы, предписывалось заниматься сбором экспонатов для музеев. Бывшим руководителям подразделений ведомства, ветеранам ОВД направлялись письма с просьбой о предоставлении в Музей боевой и трудовой славы документов, фотографий, воспоминаний о службе, оружия, снаряжений, обмундирований, правительственных наград и именных подарков, справочной документации, литературы. Руководство ведомства возлагало особые надежды на музей в деле воспитания личного состава на боевых и трудовых традициях ОВД, на примере образцового выполнения служебного долга и верности присяге.

01

Постепенно Музей боевой и трудовой славы начал открываться во всех областных аппаратах. Одним из первых был открыт музей Карагандинского областного Департамента полиции – 20 января 1976 года начальник областного подразделения генерал Владимир Васильев подписал приказ о его создании. А первым заведующим музеем стал его однофамилец Иван Васильев – ветеран Великой отечественной войны и ОВД, полковник милиции в отставке. Сегодня музеем ДП Карагандинской области заведует Айжамал Айтжанова. Ее заслуги в развитии музея неоценимы – Айжамал Айтжанова снимает фильмы об истории ОВД, сотрудничает с ветеранами ОВД. Долгие годы заведующая музея поддерживала связь с  ветеранами Великой Отечественной войны, которые служили и в рядах милиции. До тех пор, пока не ушел из жизни последний из них…

Айтжамал Бекишовна в числе других сотрудников музеев всех областей Казахстана, также приняла участие в научно-практической конференции и ее 25-летний опыт работы, стал большим подспорьем для практической помощи молодым сотрудникам музеев. Обмен опытом, модернизация и развитие ведомственных музеев – вот основная цель встречи музейных сотрудников.

«Музей и история понятия не разделимые, — подчеркнул заместитель начальника Департамента идеологической и имиджевой работы МВД РК Аскар Жетписов, открывая мероприятие, —  Не случайно мы проводим данную встречу, приурочив ее к двум датам, имеющим историческое значение для всей страны. Становление Независимости нашей Республики стало возможным благодаря выверенной, сильной стратегии Первого Президента. Конференция «На страже Независимости. История в лицах» позволит нам, в первую очередь, почтить память тех героев, кто шагнул в бессмертие – отдал жизнь во имя исполнения служебного долга. На этой живой встрече, которая была ранее невозможна из-за пандемии, мы сможем обсудить все волнующие нас вопросы по деятельности музеев».

Модератором мероприятия выступил Вилен Борисович Молотов-Лучанский, доктор медицинских наук, профессор, член Ассамблеи народов Казахстана, председатель Карагандинского центра еврейской культуры.

«С именем первого президента Казахстана всегда будут связывать рождение нового государства, его вклад в мировую стабильность, — подчеркнул в своем выступлении Вилен Борисович, — День Первого Президента — это повод обернуться назад и посмотреть, какой огромный путь преодолела Республика за эти годы, это возможность «сверить часы» и двигаться вперед.

Нам всем помнится, с какой тревогой, в самом начале пути, в 1991 году, мы смотрели в будущее. Экономика была если не в руинах, то в очень тяжелом положении. В какой-то мере мы находились в растерянности, но с надеждой смотрели на наших лидеров, на политические силы, на общественность. Мы знали, что нас ничто не сможет рассорить, развести по разным углам, потому что сама история Казахстана, само  существование здесь, на этой древней земле наших заводов и фабрик, городов и сел, аулов, людей, которые столько вынесли за всю историю народа, — не может не быть гарантом свободного, демократического и уверенного поступательного движения вперед.

Принцип – «сначала экономика, а потом политика», провозглашенный Назарбаевым, претворялся в жизнь через выверенную экономическую стратегию. Лидер нации неуклонно осуществлял курс на всестороннюю модернизацию государства и общества, именно он со своей командой единомышленников постепенно, последовательно, решал задачи формирования новой политической и гражданской идентичности нового казахстанского патриотизма.

Фактически, президент Казахстана стал первым политическим лидером на постсоветском пространстве, который взял курс на стратегическое планирование. Многие наши соседи по СНГ все еще жили проблемами, и очень серьезными: столкновениями, конфликтами, выработкой своего курса. Но в Казахстане, еще не вполне преодолевшем тяжелые экономические последствия разрыва хозяйственных связей, уже разрабатывалась собственная долгосрочная стратегия.

Вы все помните, с каким скептицизмом мы восприняли программу «Казахстан-2030». Но  буквально 5-7 лет назад мы достигли всех параметров, которые закладывались в этой стратегии до 2030 года – в экономической сфере. И, конечно, тогда заговорили о «казахстанском чуде». Безусловно, сейчас нам это кажется малым. Мы знаем наши проблемы. Мы знаем трудности движения вперед, которые усугубились с пандемией. Мы понимаем, что еще недостаточно хорошо живут у нас люди – уровень жизни не тот, который хотелось бы видеть, но, тем не менее, мы понимаем, что заложенные основы позволяют нам избежать очень серьезных кризисов. Так было в 1998 году. Так было в 2008. Казахстан устоял. Устояло наше общество. И самое важное сейчас для нас – чтобы изнутри мы сами устояли.

Внешние факторы, те проблемы, которые стояли вначале нашего пути – отошли на задний план. Теперь на первый план встало воспитание истинного казахстанского патриотизма. Уменьшение миграционных потоков из Казахстана, овладение всеми способами современного мышления инновационного ведения экономики и внутренней политики.

Я вспоминаю различные встречи с Нурсултаном Абишевичем, и вот так лицом к лицу мы неоднократно встречались, в помещении акимата, на различных встречах при открытии новых производств, и на сессиях, когда я выступал в столице. И когда был первый «День благодарности» мне посчастливилось поучаствовать на мероприятии в библиотеке Первого президента. Тогда наша область выставляла очень интересную экспозицию, впервые представленную президенту. Это были топографические карты, нарисованные руками заключенных КарЛага в Долинке. Я тогда представлял экспозицию, и это поручили именно мне, потому что я был потомком одного из репрессированных специалистов – моя бабушка 8 лет была на каторжных работах. Показывая схему бараков, я произнес: «Нурсултан Абишевич, вполне возможно, что в одном из этих бараков жила и моя бабушка». Он посмотрел на меня, подошел,  и сказал: «Спасибо вам за память о вашей бабушке».

Это было  настолько неформально, настолько по-человечески тепло, что врезалось в мою память на всю жизнь. И вообще, когда мне удавалось разговаривать с Елбасы, быть в непосредственной близости от него, то запоминался его острый взгляд, заинтересованное отношение, крепкое рукопожатие, его душевное тепло, которое чувствовал каждый человек, находящийся рядом с ним. Поэтому, он и стал лидером: его харизма помогала и нам всем поверить в наш путь, наше будущее. Нурсултан Абишевич – это бренд свободного Казахстана, уважаемый мировой лидер, мыслитель, человек, создавший современный Казахстан».

С приветственными докладами, посвященными Дню первого президента выступили также Ляззат Кожахметова – член национального совета общественного доверия при президенте РК и Бекайдар Аблайханов, преподаватель истории, модератор НИШ г.Караганды, Темиргали Аршабеков – начальник областного архива научно-технической документации, Гульжан Кударинова, заместитель руководителя историко-культурного центра Первого Президента, поведав об огромной роли музеев в воспитании молодого поколения в духе казахстанского патриотизма.

Во второй половине дня у музейных работников ОВД состоялось семинар-совещание, на котором были рассмотрены вопросы формирования музеев нового формата, идеологической работы посредством средств массовой информации. В планах Министерства внутренних дел издание книги, посвященной истории органов внутренних дел, людям, которую делали эту историю. Основная роль в этом проекте принадлежит Центру исследования истории ОВД НИИ Карагандинской академии и сотрудникам музеев ОВД.

«Важную роль в деятельности ведомственных музеев мы отводим примеру Лидерства Елбасы. «Уроки лидерства» – так я и называю направление работы, которое мы проводим среди личного состава, — сообщила заведующая музеем МВД РК Алмагуль Сатмаганбетова. – музеи оказывают активную помощь руководителям, кадровым и воспитательным работникам органов внутренних дел в мобилизации личного состава на выполнение оперативно-служебных задач, расширение и углубление профессиональных знаний и повышение образования и культуры сотрудников органов внутренних дел. Наша задача – воспитывать Лидеров, и делать это силой эмоционального воздействия, используя весь потенциал музейных средств. Музейные работники вносят весомый вклад в этот сложнейший процесс.

Любой музей создается, прежде всего, с целью сохранения и пропаганды историко-духовного наследия. При этом следует отметить, что ведомственные музеи, которые хранят историю отдельно взятого подразделения или органа, имеют свою определенную специфику. Аудиторию (посетителей музея), для которых мы ведем музейную работу, я условно разграничиваю на две группы – это сотрудники ОВД и гражданское население.  Разнообразными формами и методами работы мы играем роль в нравственном, патриотическом воспитании сотрудников, рассказываем о музейных ценностях, способствующих повышению интереса у личного состава к историческим, боевым и трудовым реликвиям, предметам и материалам, раскрывающих почетный труд сотрудников органов внутренних дел. А вот для второй группы ведомственный музей открывает историю ведомства, как составной части интересной, многообразной, героической, подчас и трагической истории страны. И это тоже – важный фактор патриотического вдохновения населения, способ увековечить героизм сотрудников ведомства, возрождение чувства доверия и уважения к полицейской службе.

Современный патриотизм – сложное и многогранное явление. Начинает он формироваться в семье, закрепляется в общественной жизни, поддерживается и направляется государством. Музей является именно тем общественным институтом, где понятие «патриотизм» закрепляется и развивается на лучших традициях предшествующих поколений и современности.

Сегодня приобщение к истории крайне необходимо, поскольку именно в историческом опыте нашей страны, в традициях, завещанных предками, можно найти те точки опоры, которые могут помочь в воспитании патриотизма. Ведь будущее невозможно без прошлого и настоящего, а патриотизм невозможен без истории и людей, которые являются ее творцами», — подытожила Алмагуль Нурхамитовна.

У музея Боевой и трудовой славы каждой области – своя, уникальная тональность работы. Но объединяет их одно – трепетное отношение к памяти героев, погибших при исполнении служебного долга. Героизм не отделим от служебного долга. В разное время при разных обстоятельствах честно исполнили свой долг в борьбе с преступностью, отдали свою жизнь сотни сотрудников полиции. Личный состав не забывает своих героев, они проводят в их память различные мероприятия, устанавливают памятные гранитные доски на домах, где жили погибшие, возводят обелиски. В музеях хранятся памятные экспонаты сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Например, в музее ДП Карагандинской области хранится ручка со следом попадания пули, удостоверение пробитое пулей, принадлежавшее Беслану Аушеву. Он вместе с напарником Геннадием Карапиди погиб в 1985 году при задержании особо опасного преступника. Еще один ценный экспонат – это сумка-планшет, который принадлежал Алданышу Тайгожину. Он погиб 13 сентября 2003 года, во время задержания преступников.

Важной частью научно-практической конференции стало посещение музея «Историко-культурный центр Первого Президента» в городе Темиртау. Основная тематика музея направлена на знакомство с личностью Президента, его деятельностью и неоценимым вкладом в развитие Республики Казахстан. Руководитель музея Саида Саргизова поделилась опытом с коллегами из ведомственных музеев, рассказав об истории открытия музея, его развития в новом, современном формате.

В целом, научно-практическая конференция, по мнению всех участников, прошла на очень высоком уровне: организацию, модерацию, насыщенность и коэффициент полезности переоценить сложно. Все почерпнули для себя массу интересной, практически ценной информации, которая необходима в повседневной работе музейных работников.

Закрывая конференцию, начальник Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова, генерал-майор полиции Акынкали Дарменов, вручил участникам благодарственные письма за активное участие. «Мы провели конференцию в Караганде, в нашей академии, и это символично: именно на этой земле располагаются два значимых музея, — отметил Акынкали Даутбаевич, — в одном из них, в музее «КарЛаг», хранится память нашей трагической истории, а другой – музей Первого Президента — включает в себя историю становления Независимого Казахстана». Он предложил практиковать подобные встречи ежегодно с целью обмена опытом и в качестве диалоговой площадки. Сотрудники музеев и выступавшие  спикеры поддержали эту инициативу, поблагодарив руководство Академии за организацию теплой и плодотворной встречи.

Альбина Шайхисламова

ИРБИС система автоматизации библиоте
Дистанционное обучение
Лекториум
Результаты тестирования ЕНТ