+7 (7212) 30-33-64

Call-центр 1414

Встреча ветеранов в честь памяти заместителя министра МВД КазССР полковника милиции Сайлау Досумовича Серикова

Воскресенье, 5 декабря 2021

4 декабря в Карагандинской академии состоялась встреча ветеранов в честь памяти заместителя министра МВД КазССР полковника милиции Сайлау Досумовича Серикова, погибшего при выполнении миротворческой миссии в НКАО Азербайджанской ССР 20 ноября 1991 года.

Сайлау Досумович родился в 1940 году в селе Ключи Карасуского района Костанайской области. В 1964 году был принят на службу в дивизион милиции отдела охраны Фрунзенского РОВД города Алма-Аты, где прошел путь от рядового до командира того же подразделения. В декабре 1970 года он был назначен заместителем начальника Ленинского РОВД г.Алма-Аты а в 1974 году возглавил этот райотдел. В 1977 году Сайлау Сериков был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1985 году назначен на должность заместителя министра МВД КазССР.

20 ноября 1991 года в 14:42 по местному времени, в трех километрах от села Каракенд Мартунинского района НКАО был сбит и потерпел крушение вертолет внутренних войск МВД СССР Ми-8. Сайлау Досумович и вертолетчики погибли.

На встрече ветераны ОВД, выпускники Карагандинской Высшей школы и личный состав Академии почтили память погибших минутой молчания. Было зачитано приветственное письмо от генерал-майора Максута Нуриманова, выпускника КВШ, участника боевых действий на Нагорном Карабахе.

В миротворческой миссии в Нагорном Карабахе в 1989 году принимали участие и другие офицеры, которые сегодня являются живой легендой органов внутренних дел Казахстана. Ветеран  боевых действий «Лачинской коридор» — Нагорный Карабах —  Нурлыбек Омаров, ветераны ОВД Женис Суиндиков, Турсынбай Какимжанов, депутат маслихата города Актобе Абай Сактаганов и другие.  Карагандинская академия безмерно гордится ими, их мужеством, самоотверженностью, чувством патриотизма. Именно эти офицеры – пример для всех нас. Пример доблести и верности службе.

Ветераны с горечью и скорбью восстанавливали в памяти события тех лет,  которые таили в себе огромный риск для жизни каждого из них. Они поделились воспоминаниями с курсантами, которые принимали участие в мероприятии. Подобные встречи – это живая связь поколений, которая необходима для идеологического и патриотического воспитания будущих офицеров.

Памятная встреча завершилась награждением бывших слушателей Карагандинской высшей школы СССР ветеранской медалью за участие в миротворческой миссии на Нагорном Карабахе в 1989 году.

01

ИРБИС система автоматизации библиоте